Quinoa & Azedinha

>> Mudamos! kanten blog

A idéia inicial era fazer “Cuscuz Marroquino com Azedinha” seguindo a receita da chef Carla Pernambuco, publicada na Folha. Mas depois de comprar a azedinha, descobri que nenhum mercado/mercearia/sacolão aqui perto de casa tinha o cuscuz…O jeito foi mudar a receita: sai o cuscuz entra a quinoa!

A quinoa é um cereal da região dos Andes e era considerada a “mãe de todos os grãos” pelos Incas. Durante o período de colonização, os espanhóis a consideravam um alimento de segunda categoria e até chegaram a proibir seu consumo. Mal sabiam eles que a quinoa é um alimento muito nutritivo, rico em proteínas e, por isso, sempre presente nas refeições vegetarianas. (fonte & foto: wikipedia).

Bom, vamos à receita alterada:

Ingredientes

  • 250 g de quinoa;
  • 1/2 cebola ralada;
  • 2 colheres (sopa) de gengibre cru ralado;
  • 5 colheres (sopa) de azeite de oliva;
  • 350 ml de caldo de frango;
  • 2 xícaras de folhas de azedinha cortadas em tiras finas;
  • 4 colheres (sopa) de pepino fresco, sem sementes e cortado em cubos;
  • Sal a gosto.

Modo de Preparo:

  • Refogue a cebola e o gengibre com 3 colheres de azeite.
  • Acrescente o caldo de frango e os grãos de quinoa e deixe cozinhar por ~25min.
  • Refogue a azedinha com o restante do azeite e misture com a quinoa. Faça isso com um garfo para não amassar muito os grãos. Nessa etapa misturei os ingredientes com a tigela dentro de um recipiente com água gelada para parar o cozimento da quinoa.

(Como todas as verduras, a azedinha reduz bastante de volume depois de refogada…Achei que tinha pouca verdura para a quantidade de quinoa…Isso até provar o refogadinho…e perceber o porquê do nome “azedinha“….. =p!)

  • Acrescente os pepinos e leve à geladeira. Sirva frio.

Abaixo, seguem alguns links de outras receitas com quinoa. Bom apetite!!

  1. O tradicional e saboroso tabule com quinoa
  2. Crepes de quinoa e canela com calda de pêssego
  3. Quinoa Raisin Muffins
  4. Quinoa crusted chicken fingers (pedacinhos de frango empanados com quinoa)

3 Responses to “Quinoa & Azedinha”


  1. 1 FATIMA 18 fevereiro, 2009 às 4:51 pm

    Onde posso encontrar azedinha.
    Moro no interior mas tbem ja procurei em Sao Paulo ate no Ceasa
    e nao consigo achar.
    Obrigada

  2. 2 Adriana 18 fevereiro, 2009 às 5:30 pm

    Oi, Fatima!
    A Azedinha é um pouco difícil de se encontrar mesmo! =(…Minha mãe compra em um sacolão perto de casa aqui em São Paulo…mas não é sempre q tem…
    O sacolão fica na Av. Ricardo Jafet próximo ao Mc Donald’s, para qdo vc vier para cá =)!
    Pesquisando no Google, encontrei um site q vende mudas de azedinha:
    Sabor da Fazenda
    Nesse site tb há uma lista de revendedores..
    Espero q ajude!!
    Bjs

  3. 3 jn 2 maio, 2009 às 4:28 pm

    a quinoa é um pseudo-cereal, pois cereais sao oriundos de gramineas e a quinoa é da familia do espinafre.


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